工业心理学论坛——王重鸣教授“工业心理学的发展趋势与新领域”报告

发布时间:2022-06-03来源:俞璐浏览次数:0

202261日晚上19:30中国心理学会工业心理专业委员会组织的“工业心理学论坛第一期顺利举行。本次论坛通过腾讯会议线上直播,浙江大学文科资深教授、浙江省特级专家王重鸣教授作工业心理学的发展趋势与新领域学术讲座。38238威尼斯欢迎你严进教授主持了论坛,工业心理学专委会的委员们和全国1700多位师生参与了本次线上论坛。

工业心理专业委员会主任、长江特聘教授沈模卫教授致开幕词。作为浙江大学工业心理学国家专业实验室主任,沈教授首先回顾了早年中国工业心理学创始人陈立先生创办了心理系,我国第一个心理学领域的国家级实验室——工业心理学国家专业实验室的建设,介绍了本次论坛讲座嘉宾王重鸣教授的学科背景,表达了对工业心理学论坛发展的期望。

接下来,王重鸣教授对工业心理学的发展趋势做了精彩的学术报告。王教授开场介绍了在六一儿童节节日下开启工业心理学论坛的契机,强调了工业心理学在个人成长以及当今时代发展中发挥的重要作用,并就战略、能力及行动三个主要内容介绍工业心理学的发展趋势回顾了工业心理学的中国道路发展进程王教授介绍了工业心理学的分支领域,强调了中国工业心理学过去遇到的机遇和挑战以及当下的发展和跨越。王教授结合即将在华东师范大学出版社出版的著作《管理心理学》,对工业心理学的研究发展趋势做了高屋建瓴的点评,并提出工业心理学的新兴元素,从认知责任情绪意志的四个方面讨论环境的关系。同时,提出五力模型,强调以生态力为核心的研究与应用最后,以生态智力生态设计为例,分析了工业心理学以绿色可续作为未来发展策略的重要性。

报告结束后,参会嘉宾一一对讲座内容进行了热烈讨论,与王教授交流沟通。浙江大学心理与行为科学系主任何贵兵教授对讲座内容进行了深化吸收,结合心理系的发展定位进行了阐述总结。清华大学领导力与组织管理系郑晓明教授就幸福感元领导可持续发展三个方面发表自己的见解。中国人民大学劳动人事学院孙健敏教授、中国科学院心理研究所李永娟教授等对讲座关于工业心理学研究“顶天立地”思想深表认同,赞同扎根于中国组织的实际情景,解决实际问题是学科发展的生命力所在。线上观众们也积极地提出自己的问题想法,现场交流氛围活跃在大家热烈的掌声中,本次论坛圆满结束。



图、文:彭艺璇


关闭