她和他携手打造的元宇宙社交APP,被苹果“看上”了!

发布时间:2022-06-22来源:吴丹李浏览次数:2

最近,刘畊宏还是那个天天在做直播的刘畊宏,但那群“刘畊宏女孩”们,已有不少开始选择躺平、摆烂。她们每日不再坚持健身,不是因为不想变得更好,而是说好的“腰间赘肉咔咔掉”,苦苦跳了几天操,结果一斤也没掉,发现努力没什么用。

这样的情况,你是否也曾亲历?

这是因为你所坚持的好习惯没用吗?不是的,真正的原因在于,没有得到及时的正反馈,也就是及时能看见肉眼可见的好变化。所以常常有人说,“我也不想躺平,我也想变得更好,但我的努力没人看见,变化也不明显,没啥动力。”

于是,很多人开始幻想:如果有个东西,能不断给我们正反馈,该多好!而这听起来几乎是天方夜谭的“幻想”,竟然有一天,在她和他的努力下,变成了现实。这个东西叫“谓尔”,一款元宇宙社交APP,已被苹果看中......

本期【商学+科技】专题,我们一起走进38238威尼斯欢迎你2019级本科生王雨桐携手计算机科学与技术学院2019级本科生王振阳共同构筑起的“商学+科技”创新创业世界。

王雨桐(左),38238威尼斯欢迎你2019级本科生

王振阳(右),浙江大学计算机科学与技术学院2019级本科生

【故事篇】

是“情侣”,更是“完美搭档”

以“商学+科技”推动社会美好

如果这个月初你关注过刚刚落幕的浙江省第十三届“挑战杯”大学生创业计划竞赛决赛,那一定会对“谓尔”这款APP印象深刻。因为它正是夺得这场大赛“金奖”的创业项目。

王雨桐(左5)、王振阳(左4)及其团队部分人员

不仅如此,谓尔还曾获得2021年苹果移动应用创新赛特等奖和最具创新奖,受到Apple全球副总裁Susan Prescott高度评价,并提出在APP完整上线、相对稳定后,会在Apple store上对谓尔进行全球首页推荐。而这样一款被苹果“看中”、屡屡获奖的APP,起初竟是王雨桐与王振阳一边吃海底捞一边想出来的idea

202010月,同在一个学生组织工作的38238威尼斯欢迎你本科生王雨桐和计算机科学与技术学院本科生王振阳,因为奇妙的相识与缘分,很快成为了情侣。那时候的王雨桐正值大二,每天除了学习,就废寝忘食于打创赛。而作为浙大机器人协会副部长的王振阳,也每日钻研于他所热爱的机器人。

有一日,长期受管院创新创业氛围熏陶且不断接受着商学教育的王雨桐,看见振阳手中的机器人,突然灵机一动:这个机器人可以有很多应用场景,我们为什么不去落地试试,为社会创造价值呢?于是,王雨桐拉着振阳一起,以这个机器人开启了漫长的创赛之路,并于20213月正式开始创业。

而这个机器人,就是之前被《人民日报》《钱江晚报》等多方媒体报道的“X-Spider”养老陪伴六足轮足式AI机器人,如今已改名为“知安知欢”养老陪伴机器人(该项目获浙江省第十三届“挑战杯”大学生创业计划竞赛决赛银奖)。

X-Spider在养老院

谓尔”最初的idea差不多也是在X-Spider发展的同一时期诞生的。有一次,经常去海底捞的王雨桐和王振阳,又如往常那样,一边吃一边开始“头脑风暴”。

两个立志于要为社会创造价值的年轻人,一个天马行空,极具商学思维;一个痴迷于研究科技,拥有理工科思维。就这样,在思维碰撞间灵感迸现——做一款帮助人们变得更好的APP。也是第一次,他们共同提出了“谓尔”这个概念。

经过长期以来的打磨,如今的谓尔,已成为一款全方位对用户本我内在进行数字孪生,在虚拟现实中建立虚拟自我,以获得即时正向反馈来实现自我提升的人格映射“养成型”系统。它引导用户在现实生活中订立目标,经过细粒度用户画像与性格情绪可视化技术,实现对用户内在本质的数字孪生虚拟身份,提供虚拟世界行业生态的接入口。 简单来说,就是他们设计了一个可以生成无限可能性的宠物,这个宠物就是你在元宇宙社交中的形象,你领养宠物后,宠物的长相会根据你生活习惯的变化而变化。

比如你最近熬夜了,它的黑眼圈会非常明显;如果同时你又没有运动健身,那它就会变成一个矮胖矮胖、还有着深深黑眼圈的形象。但如果你第二天开始运动了,它会相应地变瘦、变好看一点。你的所有生活习惯的正向变化,会很快通过这个宠物得到正向反馈。

在谓尔,社交全部由虚拟形象完成,不出现现实中的文字、语言、图片、视频等。你的所有正向变化,同在谓尔平台的朋友都能看到。而你在谓尔的宠物形象最终长成什么样,可能连开发者自己也无法预料。这就是这块APP的迷人魅力,同时也是推动用户变得更好的动力源泉。

目前,经过王雨桐与王振阳“商学+科技”的完美交叉融合,谓尔这个项目已受到多个投资人青睐,并持续拿下多个创赛重量级奖项,《华尔街日报》也曾深度报道。

【分享篇】

创业了才知道,课堂上学的知识如此有用!”

能够连续打造两个创业项目,夺得多场创赛大奖,且受投资人评委认可和媒体广泛关注,有希望在未来真正实现产品商业化运营,推动社会美好,这是很多同样热爱创新创业的学子们所梦寐以求的。而王雨桐与王振阳,作为最初没有丝毫实战经验与相关资源的本科生,通过“商学+科技”的交叉融合实践,一步步实现着过去“做梦也不敢想象的目标。”

那么,在他们进行“商学+科技”交叉实践的过程中,是什么发挥了关键作用?“谓尔”这个项目的具体由来是怎样的?创赛带给他们的又是什么?

为了助力更多人走向“商学+科技”的创新创业探索之旅,共同为社会创造价值,我们特邀王雨桐同学来到现场,为大家逐一揭秘“商学+科技”背后的故事以及她在创业中的“发现”。

Q1:“谓尔”这个名字和定位是怎样由来的?

王雨桐:20213月,我跟振阳在海底捞提出“谓尔”这个概念。当时想的是X-spider机器人在上位期可以和谓尔APP实现联动。“谓尔”名字的由来,最初是我在办公室翻字典,刚好看到了“Where”(在哪儿)这个英文单词,音译过来的中文“谓尔”正好是诗经里的词。同时,“谓尔”这两个字连起来还可以理解为“定义自己”,这很符合我们做这款APP的初衷,所以当时我们觉得这个名字非常合适,就定下来了。

谓尔”的产品定位,是源于我们当时所进行的一个长达3小时的头脑风暴。当时我们把身边的同学组织起来,围绕“你认为什么可以让自己变得更好?”这一个议题开展讨论,最终产生了109idea

经过几轮筛选,最终剩下29idea。然后,我们通过发放问卷征求市场反馈,最终收回8000多份问卷,得出了一个结果。这也是谓尔最终的产品定位:我们要让自己变得更好,获得一个及时的正反馈。我们希望在虚拟世界里建立起一个“我”,能让我们每一个用户都变得更好。

Q2:创业过程中,有什么特别发现吗?

王雨桐:有的,最大的发现就是,在管院所学的理论知识很有用。很多人可能觉得管院的会计学专业学的只有会计学知识,但实际上,会计学专业有很多管理学的课程,比如我们学习了很多创新管理、创新创业的相关知识。

记得刚开始学管理学时,我以为在课堂上学到的只是模型和理论,对于实际可能没有多大用处。直到我开始创业了,一次次用到这些知识,才发现原来这些模型与理论是有用的,只是我之前不知道该如何将它们串联出来。

而且最关键的是,管理学院让我拥有了管理思维,它让在创业的过程中如何将理论转化为自己的认知和能力,如何将理论与模型融会贯通起来,推动创业实践的顺利运转。

我之所以能在短时间内建立起自己的一套商业逻辑,也是因为前期在管院知识的积淀。而参加创赛就像是捅破了一层窗户纸,让知识和实践见面,创业则是把理论和应用更好地融合。

Q3:你如何看待“商学+科技”?“商学+”在你的创业中发挥了什么作用?

王雨桐:就我个人的实践而言,我认为“商学+科技”交叉融合是未来的一大趋势。如今大家都在讲科技创业,但无论是怎样的科技创业,它一定是有商学思维在发挥作用的。

如果离开了商学,科技可能就会变成一个纯项目、纯技术的东西,一个永远停留在实验室里的科研成果,没办法找到应用场景,更无法为社会创造更大价值。因此我认为“商学+科技”是非常必要的,而且在我的创业过程中,我也发现,当一个产品不断迭代与商业化落地的过程中,它的技术成分是在慢慢下降的,而它的商学成分是在逐渐上升的。或者换句话说,技术迭代是阶段性的,它并不是一个持续上升的过程,而商学的价值却是在产品落地推广的过程中持续增加的,而且所占的比例也会越来越大。

我很庆幸自己在管院的学习,目前我们谓尔创业团队也有好几个学商科专业的同学,包括我们另一个合伙人邹少旸学长也是毕业于浙大管院MBA的学长,而且他曾经创业成功过,懂得如何更好地将理论与实践相融合,为谓尔的发展提供了很大的助力。

Q4:在创业和打创赛的背后,哪些人给你们提供了帮助?

王雨桐:提供给我们最大帮助的,是管理学院的邢以群老师。去年6月,我通过“创业门诊”活动,慢慢接触到了邢以群老师。创业门诊本来是一个针对浙大医疗健康产业MBA同学的答疑活动,当时本科生中很少有人直接去约他,但当时的我初生牛犊不怕虎,非常勇敢,而且我们当时在做的养老方向与邢老师所研究的方向比较一致。当时我就主动去找他了。他当时听完我的创业项目介绍后,感到很惊讶,因为本科生创业的比较少。从那以后,邢老师一直都带着我们,到现在也在指导帮助我们,对我来说,邢老师可以算是创业路上最关键的导师,给了我们很大力量。

在邢老师的推荐下,我们认识了MBA学长邹少旸,他也带着我们接触了很多医院的场景。同时又因为各种机缘巧合,我们认识了现在的股东——网新的张总(张四纲)和创新院赵总(赵文宇)。我时常感慨我们的运气真不错,认识了很多能够在创业路上陪伴我们、帮助我们的人。从这个角度上来说,我们的创业经历也是基于浙大庞大的创新创业生态圈。

记得去年打创赛时,管理学院的王凯老师、陈璞老师也一直在帮助我们,学校真的给予了我们学生创业者很多资源。

Q5:打创赛的经历给你带来的最大收获是什么?

王雨桐:打创赛带给我的最大收获,不是拿了“互联网+”国赛银奖等各类奖项,而是在这个过程让我短时间内建立起一套属于自己的完整商业逻辑,让我知道创业到底要怎么做。这对我而言是一个微观的创业历程,我了解到在早期该怎样发展自己、该怎样去完善我的项目,该怎样去完善我的商业逻辑,这是创赛带给我最大的收获。虽然创赛和创业是两种不同的逻辑,但它们是互补的,所以创赛也给我的创业经历带来了很大的帮助。

最后,顺便打个广告:欢迎感兴趣的朋友们加入我们谓尔创业团队!一起做勇敢的梦!

关闭